La greffe en écusson (écussonnage)On pratique l'écussonnage en été, au moment où les bourgeons de la saison sont bien formés et où l'écorce se détache facilement.
On peut l'effectuer en juillet ou au début août, selon l'emplacement géographique et la sorte de fruit cultivé.
Les bourgeons peuvent être trop jeunes pour l'écussonnage, mais ils sont rarement trop développés.
Prélevez, sur des arbres produisant des fruits de qualité
connue, des rameaux de l'année avec leurs yeux nouvellement formés (figure 7).
Défeuillez aussitôt ces rameaux, en prenant soin d'y laisser un petit bout de pétiole pour tenir les écussons.
Enveloppez les rameaux dans une étoffe humide, dans des sacs de plastique ou bien plongez leur extrémité inférieure dans un contenant d'eau.
On peut ainsi les conserver, en milieu frais, durant plusieurs jours, quoiqu'il soit préférable de les utiliser tôt après le prélèvement.
Les bourgeons bien développés, gonflés et durs, provenant de la partie centrale des rameaux conviennent le mieux à l'écussonnage.
Préparez le franc de pépinière en le dépouillant, tôt en été, de ses rameaux latéraux poussant sur les 15 cm inférieurs de la tige.
Enlevez tout débris de terre se trouvant près du point de greffe.
Au moment de l'écussonnage, faites une incision en T dans l'écorce du porte-greffe, jusqu'au cambium, mais sans entailler le bois.
Faites pivoter la lame du couteau de part et d'autre pour soulever les lèvres de l'incision, sans déchirer l'écorce, de façon à faciliter l'insertion de l'écusson.
Coupez le bourgeon entouré d'un écusson d'écorce en conservant une mince esquille de bois attachée à l'endos.
En le tenant par le pétiole, insérez l'écusson dans l'incision en T.
Pour être bien placé, le bourgeon doit se trouver au moins 2 cm sous l'entaille transversale.
Évitez les manipulations et le soulèvement excessifs des lèvres de l'incision et assurez-vous que le bourgeon pointe vers le haut.
Le long d'un rang, on greffe habituellement les écussons sur le même côté des arbres, afin de les repérer facilement la saison suivante.
Pour éviter que la future branche ne se détache, il est préférable d'insérer
l'écusson du côté faisant face aux vents dominants.
Après son insertion, ligaturez fermement le greffon au moyen de bandelettes en caoutchouc pour l'écussonnage, disponibles sur le marché. Assurez-vous que le bourgeon soit bien dégagé de la ligature.
La tombée du pétiole est le premier indice de reprise de la greffe. Habituellement, les tissus de l'écusson et ceux du porte-greffe se sont soudés en deux ou trois semaines.
L'adhésion persistante du pétiole flétri est souvent un signe d'échec.
Si l'écorce se détache toujours facilement du bois, on peut insérer un nouvel écusson ailleurs sur le porte-greffe.
Les écussons greffés à la fin de juillet, ou plus tard, demeurent dormants jusqu'au printemps suivant.
Les écussons bien soudés au porte-greffe n'ont besoin d'aucune protection
hivernale.
Tôt le printemps suivant, avant que ne reprenne la croissance, rabattez (coupez) le porte-greffe juste au-dessus de l'écusson.
Enlevez à mesure, tous les gourmands qui apparaissent au printemps et au début de l'été sur le porte-greffe.
Deux ou trois repousses peuvent se produire avant que l'écusson ne soit assez vigoureux pour dominer.
Gardez le feuillage en santé et favorisez la croissance par le désherbage, la lutte contre les parasites, la fertilisation et, au besoin, l'irrigation.
Figure 7. Greffe en écusson (écussonnage).
Rameau de l'année, en végétation, (A), source d'écussons.
Rameau à bourgeons préparé, montrant la technique de prélèvement des écussons (B).
Écusson avec son bourgeon (C).
Incision en T dans le porte-greffe
(D).
Écusson en place (E).
Ligature de l'écusson sur le porte-greffe (F).