Tout le monde connait l'endive, cette salade consommée en hiver sous forme d'un chicon blanc.
Mais sait-on qu'il s'agit d'abord d'une chicorée sauvage avec de classiques feuilles vertes et allongées ?Semez : mai ou en juin
Eclaicissez : 1 mois après les semailles
Arrachez les racines : octobre ou novembre
Plantez les racines au noir : Pas plus tard que 5 jours après l'arrachage
Récoltez : 3 semaines après la plantation au noirSemez la chicorée en mai ou en juin, en ligne, dans une terre bien ameublie.
Quand les jeunes plants ont 3 ou 4 feuilles, supprimez les plus chétifs pour n'en conserver qu'un tous les 8cm environ parmi les plus vigoureux.
Maintenez le sol propre et frais.
En octobre ou en novembre, arrachez les chicorées à l'aide d'une bêche.
Coupez les feuilles 2 cm environ au-dessus de la racine que vous raccourcirez à 15 cm environ.
A la cave ou au sous-sol, remplissez une grande poubelle de tourbe, et enfoncez-y les racines verticalement de manière que le reste de feuilles soit recouvert d'environ 20 cm de tourbe.
Arrosez et recouvrez d'un plastique noir.
Récoltez 1 à 2 mois plus tard.
Conseil : Ne mettez pas toutes vos chicorées à forcer en même temps, mais respecter un délai d'une dizaine de jours pour échelonner vos récoltes au cours de l'hiver.Vous pouvez produire des endives à la maison dans une pièce fraîche.